diana_indigo (diana_indigo) wrote,
diana_indigo
diana_indigo

Categories:

Самые редкие цветы в мире


Цветок изумрудной лозы (Strongylodon macrobotrys), Нефритовый цветок, Изумрудная лиана, Стронгилодон крупнокистевой - это редкий вид древесной лианы, произрастающей в родных тропических лесах Филиппин.





Цветки лианы лазорево-нефритового цвета достигают размера до 12 см, напоминают по форме клюв попугая, собраны в крупные кисти до 90 см длиной, по 100 цветков на каждой.


Цветет ранней весной до начала лета. Это растение принадлежит семейству бобовых. В темноте цветы лианы светятся, чем привлекают к опылению летучих мышей. На Гавайях голубые цветы лианы вплетают в венки, создают праздничные украшения.


Вид Strongylodon macrobotrys был обнаружен в 1937 году на Филиппинских островах, а в 1953 был ввезен на остров Ява и в Сингапур для культивирования в ботанических садах.



Миддлемист красный – самый редкий цветок на нашей планете.


Этот цветок растет только в двух местах: в теплице соединенного королевства Великобритании и в саду Новой Зеландии. Садовник из Британии Джон Миддлемист совершил путешествие в Китай в 1854 году. В этой стране всегда особо ценили необыкновенные цветы, и потому были они здесь привилегией знати. Как в известной сказке, садовник встретил цветок невероятной красоты. Он не видел таких раньше.


Являясь ценителем всего прекрасного, он не смог не привезти к себе на родину хоть один экземпляр чудесного растения. Мог ли он подумать, что своим поступком он спас чудо-цветок от его исчезновения.


Ведь на родине алого цветка, в Китае, позднее его бездумно и безжалостно уничтожили. А те два экземпляра, что растут сейчас – далекие потомки цветка, когда-то вывезенного удачливым садовником.


Kadupul "Небесные Наги" - только в полночь распускается этот самый редкий цветок и вокруг распространяется странный аромат.


Путешественники со всех концов мира  приезжают в Шри-Ланку только, чтобы посмотреть на этот удивительный и редкий цветок. Чудо начинает разворачиваться около 11 часов вечера. Теплый ночной воздух наполняется нежным запахом.


Цветок открывается медленно-медленно, разворачивает 5 чашечек, затем незаметно появляются более тонкие лепесточки белого цвета и постепенно священный цветок ближе к полуночи полностью расцветает.


Но… Жизнь цветка скоротечна, и он начинает умирать: лепестки слабеют, сворачиваются и к рассвету засыхают.


Смолевка (Silene Tomentosa) - Это растение является особенно редким и встречается только на высоких скалах Гибралтара. Цветок считался вымершим всем научным сообществом еще в 1980-х годах, однако, специалисты гибралтарского ботанического заповедника выяснили, что несколько экземпляров еще живут в природе.


К сожалению, к 1992 году все следы растения исчезли, и оно было объявлено вымершим. В 1994 году один экземпляр был обнаружен альпинистом на недоступных скалах и вид вернули к жизни. Он был "размножен" в лабораторных условиях, а семена были посажены в ботаническом саду Гибралтара, а также в Королевском ботаническом саду в Лондоне.


Дерево Франклина (Franklinia alatamaha) - это дерево является частью "чайной" семьи, однако оно является единственным представителем своего рода, а также очень редким цветущим растением.


Родными местами дерева считалась долина реки Альтамаха (Altamaha) в Джорджии, однако, с начала 19 века оно было объявлено вымершим в дикой природе. На самом деле сегодня мы знаем об этом дереве только благодаря семье Бартрам (Bartram), которые были заядлыми садоводами и выращивали его до исчезновения в дикой природе. Миниатюрное растение-дерево, которое цветет белыми цветами, и листья которого осенью обретают ярко-красный цвет, в настоящее время является популярным декоративным растением.


Все существующие на сегодняшний день «образцы» дерева родом от одного из растений, выращенных семьей Бартрам.


Цветок попугай или Бальзамин psittacina – это удивительный цветок, напоминающий по своей форме и окрасу попугая, является одним из самых редких цветов в мире.


Этот цветок в природе встречается настолько редко, что несколько лет назад среди коллекционеров редких видов растений даже возникли сомнения в подлинности его фотографий. Однако позже цветы были найдены в Таиланде и Бирме и все сомнения по поводу их существования рассеялись.


Существуют огромные трудности в сохранении вида из-за сложности их содержания в ботанических садах. Существуют высказывания, что вряд ли когда-нибудь удастся это сделать.


Единственный ботанический сад, обладающий этим цветком – Ботанический сад королевы Сирикит в Чиан Май, Таиланд (Queen Sirikit Botanical Garden in Chiang Mai)





Tags: о прекрасном, природа, цветы
Subscribe

  • С праздником!

    Всех моих френднессочек с праздником!! Любви, счастья, весны! PS. всех люблю, по всем скучаю!! надеюсь, скоро буду..:))

  • Старушки - веселушки

    "...Мне кажется, одна из святых правд жизни — это жизнь именно в настоящий момент...." Inge Löök Inge Löök…

  • “Поставщик счастья № 1″

    «Я не знаю, почему они такие, я не знаю, дети они или взрослые. Я рисую то, что вижу». Евгения Гапчинская “Поставщик счастья №…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • С праздником!

    Всех моих френднессочек с праздником!! Любви, счастья, весны! PS. всех люблю, по всем скучаю!! надеюсь, скоро буду..:))

  • Старушки - веселушки

    "...Мне кажется, одна из святых правд жизни — это жизнь именно в настоящий момент...." Inge Löök Inge Löök…

  • “Поставщик счастья № 1″

    «Я не знаю, почему они такие, я не знаю, дети они или взрослые. Я рисую то, что вижу». Евгения Гапчинская “Поставщик счастья №…